Kawasaki gana el Campeonato de Fabricantes por un punto sobre Ducati

Monday, 19 October 2020 10:09 GMT

La batalla por el Campeonato de Fabricantes no se decidió hasta el final, tras una dramática Carrera 2 en el Circuito Estoril

Mientras el Campeonato de Pilotos quedó sentenciado el sábado en la Carrera 1 cuando Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) terminó cuarto después de salir desde el 15º puesto de la parrilla, la batalla en el Campeonato de Fabricantes se resolvió en el último momento, al término de una dramática Carrera 2 lleno de giros y acontecimientos.

Rea y Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) se cayeron durante la carrera de 21 vueltas; el norirlandés se fue al suelo luchando con Toprak Razgatlioglu (PATA YAMAHA WorldSBK Official Team) por el segundo puesto, pero pudo terminar 14, mientras que Lowes se cayó cuandla quinta posición en una batalla con otros tres pilotos, y tuvo que retirarse. Le tocó a Xavi Forés (Kawasaki Puccetti Racing) sumar el mínimo de siete puntos que Kawasaki necesitaba para el campeonato.

El piloto valenciano terminaría finalmente en octava posición, obteniendo ocho valiosos puntos para el fabricante japonés, ya que superó a Ducati por solo un punto; la emotiva victoria de despedida de Chaz Davies (ARUBA.IT Racing - Ducati) para la fábrica italiana no fue suficiente para quitarle el Campeonato de Constructores a Kawasaki.

La temporada comenzó con fuerza para Kawasaki en Phillip Island, ya que se hizo con el liderato en el apartado de Fabricantes, ya que Rea y Lowes se adjudicaron sendas victorias en esa ronda inaugural de la temporada antes de que el campeonato quedara en suspenso debido a la emergencia sanitaria en todo el mundo.

Ducati demostró ser competitivo en Australia, con Scott Redding (ARUBA.IT Racing - Ducati) logrando tres podios consecutivos en su fin de semana de debut, mientras que Davies entró en su séptimo año con el equipo ARUBA.IT Ducati.

Las carreras se reanudaron en agosto y Ducati tuvo el fin de semana más fuerte, con dos victorias y un segundo puesto en el Circuito de Jerez - Ángel Nieto, reduciendo la diferencia entre las dos marcas a solo dos puntos. Una semana después, WorldSBK volvió a la acción en el Autodromo Internacional do Algarve y allí Rea logró un hat-trick de victorias que permitió ampliar la ventaja de Kawasaki a 28 puntos.

Tras un lapso de dos semanas, la acción regresó con dos citas consecutivas en MotorLand Aragón. El Round Prosecco DOC de Aragón estuvo igualado entre los dos fabricantes: Kawasaki se adjudicó la victoria en la Carrera Tissot Superpole y la Carrera 2, mientras que Ducati se llevó la victoria en la Carrera 1, pero dos segundos puestos, detrás de Kawasaki, significaron que la brecha se redujo en un punto. El Round Pirelli de Teruel abriría las cosas ya que Michael Ruben Rinaldi (Team GOELEVEN) consiguió su primera victoria en la Carrera 1, sumando valiosos puntos para Ducati en el Campeonato, mientras que Redding se llevó la victoria en la Carrera Superpole. Rea pudo recuperarse en la Carrera 2 con una victoria pero, una vez más, Ducati había reducido la brecha con Kawasaki.

El Round de Catalunya fue otro duelo igualado, con una victoria cada uno, ya que Davies logró allí la primera de sus dos victorias de 2020 en la Carrera 2, mientras que Rea se convirtió en el primer ganador de WorldSBK en el Circuito de Barcelona-Catalunya en la Carrera 1. Ducati superó a Kawasaki nuevamente y la diferencia se redujo a solo 20 puntos a dos rondas del final. El Round Pirelli de Francia Pirelli se distintas. El clima cálido y soleado dio paso a unas temperaturas frías y a una pista húmeda, y esta vez Kawasaki pudo ampliar su liderazgo en la clasificación con Rea obteniendo dos victorias para Kawasaki en la Carrera 1 y la Carrera Superpole. Redding se llevó la victoria en la Carrera 2. La brecha quedaba en 26 puntos antes de la ronda final de la temporada.

El campeonato dio otro giro en el Round Pirelli de Estoril cuando tanto Rea como Redding se cayeron en la sesión Tissot Superpole y, como consecuencia, ambos partieron desde la parte trasera de la parrilla. Davies logró un segundo puesto en la Carrera 1, con Rea en cuarta posición, y recortaba la diferencia en siete puntos. Davies se impuso una vez más a Rea en la Carrera Tissot Superpole y ahora la brecha quedaba reducida a 18 puntos con 25 disponibles en la Carrera 2. Esa última prueba aún reservaría más giros y sorpresas. Rea estaba luchando por el segundo puesto cuando se fue al suelo y finalmente terminó en 14ª posición, mientras que Lowes se retiró después de su propio accidente. Forés era el piloto líder de Kawasaki y necesitaba asegurar un resultado entre los nueve primeros para que la fábrica japonesa triunfase. Finalmente, el piloto español cruzó la meta en el octavo puesto en su última carrera para el Kawasaki Puccetti Racing.

Al final, las dos marcas quedaron separadas por un solo punto al término de un año verdaderamente increíble en WorldSBK. Todo llegó a su fin de la misma forma en que comenzó: Giros de guion, alternativas para unos y otros y emoción; y todo desplegado durante el Round de Estoril que bajó el telón de la temporada.

¡Puedes revivir los mejores momentos de la temporada 2020 y seguir de la mejor manera la temporada 2021 con el VideoPass WorldSBK!